Cerca de 500 personas asisten a los actos de inauguración del Basque Culinary Center

Gipuzkoa

• Basque Culinary Center integra una Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea y un centro de I+D único en el mundo

• Los responsables del proyecto han querido celebrar el arranque de este proyecto con dos actos diferentes con los que agradece a toda la sociedad el apoyo y la colaboración prestados durante estos cuatro años

• El acto matinal, celebrado a las 12h, estuvo presidido por los Príncipes de Asturias, acompañados del lehendakari, Patxi López, y reunió a más de 200 invitados del mundo institucional, empresarial, universitario, tecnológico y cultural

• El acto de la tarde congregó a 200 invitados del sector gastronómico y personas que han colaborado en el diseño y puesta en marcha de proyecto a lo largo de estos años

• Basque Culinary Center se ha convertido en un hito al transformar la formación gastronómica en una disciplina científica y poner en marcha el primer título universitario de gastronomía de España

• Cocineros de Gipuzkoa, Bizkaia, Araba y Navarra cocinaron para todos los invitados

• La inauguración contó con el patrocinio especial de Euskadi Saboréala

Un punto de inflexión en la historia de la gastronomía de este país. La inauguración de Basque Culinary Center ayer, elevó la gastronomía a rango de ciencia y la conviertió por primera vez en España en disciplina universitaria. Y lo hace a través de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias de Mondragon Unibertsitatea y el Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía. Se convierte además en la única universidad gastronómica en el mundo en albergar en sus propias instalaciones un centro de I+D.

Los Príncipes de Asturias, acompañados del lehendakari, Patxi López, y de la mano del rector de Mondragon Unibertsitatea, Iosu Zabala, universidad a la que está adscrito el centro, y del director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, recorrieron a las 12:00 horas las instalaciones de este templo de la formación gastronómica junto a un grupo de personalidades. Fue un acto institucional que contó con más de 200 invitados del mundo institucional, empresarial, universitario, tecnológico y cultural, y donde el rector de Mondragon Unibertsitatea recordó que Basque Culinary es la culminación y a la vez, el pistoletazo de salida, de un proyecto extraordinariamente ambicioso para Mondragon Unibertsitatea y para Euskadi.

Basque Culinary Center comienzaba así su andadura con el objetivo de colocar a la gastronomía y a la formación e investigación gastronómica de Euskadi como referente internacional. Las bases son firmes. Un proyecto sólido, con el apoyo de cocineros vascos, que forman parte de su patronato, que cuenta con los mejores cocineros del mundo como embajadores, con el apoyo de instituciones de muy diferente calado político, de empresas, y asociaciones y que arrancará el próximo 3 de octubre con el primer grado en Ciencias Gastronómica y Artes Culinarias que se impartirá en toda España. Y con un Centro de I+D llamado a convertirse en referencia mundial en éste área.

Por otra parte, por la tarde, a partir de las 19:30 horas tuvo lugar un segundo acto, éste de corte más social, con más de 200 invitados, principalmente del sector gastronómico, así como un número importante de personas que han colaborado en el diseño y puesta en marcha del proyecto. El evento, que tuvo lugar en el Auditorio de Basque Culinary Center, fue emotivo, amenizado con música étnica, un vídeo conmemorativo, y donde el director de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, actuó de maestro de ceremonias en un acto que tenía como objetivo ser un homenaje a la cocina y a la gastronomía y una bienvenida a esta nueva disciplina a la universidad. En el acto además, participaron los siete cocineros que forman parte del patronato de Basque Culinary Center: Juan Mari Arzak, Martin Berasategi, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz y Eneko Atxa, y estuvieron presentes casi un centenar de cocineros de toda España. A continuación se sirvió un cocktail en las diferentes plantas del edificio al ritmo de diferentes músicas, que sirvió de excusa para que los invitados descubrieran los secretos del centro, piso a piso.

Dos actos con los que los responsables del proyecto gastronómico que ya es referencia a nivel estatal, quisieron dar la bienvenida a toda la sociedad a las entrañas del Basque Culinary, a sus fogones, a sus cocinas. Dos actos en los que celebrar que después de cuatro años de trabajo duro, la Fundación de Basque Culinary quiso celebrar el salto de la gastronomía y las artes culinarias a la universidad con un proyecto emblemático en el que la formación gastronómica y la investigación se darán la mano. El evento contó con el patrocinio especial de Euskadi Saboréala.

Cocineros de Gipuzkoa, Bizkaia, Araba y Nafarroa elaboraron cada uno un plato para todos los invitados, que además pudieron degustar distintos productos de toda España. Entre los cocineros encargados de elaborar el menú se encuentraban: Bixente Muñoz, Josean Merino, Juan González, Iñigo Orla, David Yárnoz, Josean Martínez Alija, Fernando Canales, Alvaro Garrido, Xabi Díez, Aizpea Ohianeder, Dani López, Patxi Eceiza, Iñaki Moya, José Maria Arbelaitz.

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